水利法規查詢系統

:::
:::
現在位置: 首頁> 行政規則> 水利行政類>
  • 友善列印
  • 回上一頁

經濟部補助地方政府辦理獎勵檢舉新增違法水井作業要點  

 

中華民國99年8月4日經水字第09904604860號訂定

 

 

一、   經濟部(以下簡稱本部)為鼓勵民眾向各級水利主管機關檢舉地下水管制區內違法開鑿水井行為,以維地下水使用之秩序,特訂定本要點。
二、   本要點所稱民眾,指自然人、法人、非法人之團體設有代表人或管理者及學校。但負有舉發或查緝違反水利法規定之權責機關所屬人員及其三親等內血親或二親等內之姻親,不適用本要點規定。
三、   本要點所稱新增違法水井,指本要點施行後,符合下列情形之一所鑿之水井:
(一) 未經申請核准興辦水利事業之鑿井工程。
(二) 開鑿逾鑿井核准範圍者。
四、   各直轄市及縣(市)政府為便利舉發違法開鑿水井之情事,應設專用電話、傳真機、郵政及電子郵件信箱。
  民眾發現有違法開鑿水井或有預備違法開鑿水井之情事,得以書面、電話、傳真、網路、電子郵件或其他適當之方式敘明違規事實或檢具證據照片資料,向各直轄(市)或縣(市)政府檢舉。
  檢舉人應具名,留下聯絡電話、住址及其他足資辨識身分之資料。檢舉人如未具名或匿名檢舉之案件仍予受理查察,但不核發獎金。
五、   各直轄市及縣(市)政府受理檢舉案件後,應即查證;必要時得通知被檢舉人說明。
  各直轄市及縣(市)政府應將處理結果統計上網公告或以書面回覆檢舉人。但匿名檢舉或檢舉書函中明示得不予回復者,不在此限。
六、   各級水利主管機關對於檢舉案件,經查證被檢舉人另有其他違反水利法案件之事實者,得併案處理。
七、   各直轄市及縣(市)政府受理檢舉之案件,經查證有下列不符核發獎金情形者,得不予核發獎金:
(一) 匿名檢舉。
(二) 經查證所留姓名、住址、聯絡電話或電子郵件位址偽冒、虛報或不實。
(三) 受理檢舉前,已知違規行為人並已著手調查該事件。
八、   經民眾檢舉,各直轄市及縣(市)政府認定新增違法開鑿屬實確定者,應發給檢舉人獎金每案新臺幣三千元。
  各直轄市及縣(市)政府如為增加誘因,得加發獎金至新臺幤三千元以上,但加發之財源,由地方政府自行籌措。
九、   檢舉人因同一檢舉事件,已依其他規定領有獎金者,不得再依本要點規定領取獎金。
十、   依第八點已發給之獎金,如違法開鑿水井事實另經移送刑事訴訟審理,而判決無罪確定或原處分經撤銷者,不予追回。但檢舉人因誣告受有罪判決確定者,不在此限。
十一、   二人以上先後檢舉同一案件,僅獎勵最先檢舉受理之案件者
  同一案件,有二人以上共同檢舉或同時檢舉,其獎金平均發給之。
  無法分辨檢舉之先後者,推定為同時檢舉。
十二、   受理檢舉之機關及單位不得洩漏任何可資辨認檢舉人身分之消息或資料。
十三、   本要點獎勵金之經費來源由本部水利署年度相關預算科目項下支應。
十四、   本部水利署及所屬機關接獲檢舉案時,應轉送各直轄市及縣(市)政府,依本要點規定處理。
十五、   各直轄市及縣(市)政府得酌衡所轄之個別情形及財務狀況,參據本要點自行訂定獎勵條件及增加獎勵額度之作業要點據以執行。