:::
現在位置: 首頁> 行政規則> 水利防災類>
  • 列印
  • 關閉

經濟部水災災害支援協助處理項目及程序要點  

 

中華民國90年1月4日經(九0)水字第八九三一二四二二號函頒
中華民國93年3月17日經授水字第09320220950號函修正
中華民國99年11月26日經濟部經授水字第 09920224410 號函修正全文 10 點

 

 

一、   本要點依災害防救法第三十四條第三項規定訂定之。
二、   直轄市、縣(市)政府、鄉(鎮、市、區)公所或其他災害防救有關單位(機關)應於汛期前完成必要的防汛搶險器材準備。
三、   水災災害發生或有發生之虞,直轄市、縣(市)政府或其他災害防救有關單位(機關)有下列情形者,應依直轄市縣(市)政府災害防救相互支援協定作業規定,先行啟動直轄市、縣(市)政府間支援防救作業。倘無法因應處理災害時,得請求經濟部(以下簡稱本部)提供支援協助:
(一) 災害搶險、搶修器材不足者。
(二) 工程或處理技術需要協助者。
(三) 災害範圍跨越直轄市、縣(市),需協調辦理者。
(四) 需請求其他機關支援協助者。
四、   請求支援協助得依下列程序之一為之:
(一) 向本部災害緊急應變小組請求支援協助。
(二) 向本部水利署災害緊急應變小組請求支援協助。
(三) 就近向本部水利署所屬各區水資源局或各地河川局災害緊急應變小組請求支援協助。
五、   本部各級災害緊急應變小組接獲支援協助之請求後,應立即協調支援協助措施。當支援任務完成後,本部災害緊急應變小組應將災害情形及處理經過,彙整陳報中央災害應變中心備查。
  前項支援協助之請求得以書面或電話方式為之,並應保留紀錄備查。
六、   請求支援單位(機關)所申請之防汛搶險器材,應於災害結束後歸還;無法歸還時,應支付補充防汛搶險器材所需之費用。但本部通報另有規定或雙方另行協議者不在此限。
七、   請求支援單位(機關)對於所需支援項目之運輸,應自備運輸工具及人力。
八、   支援直轄市、縣(市)政府或其他災害防救有關單位(機關)處理災害應變事宜所需經費,由請求支援單位(機關)依據災害防救法第四十三條相關規定支應辦理;如仍有不足,再報由本部依前述規定辦理。
九、   直轄市、縣(市)政府、鄉(鎮、市、區)公所或其他災害防救有關單位(機關)於汛期前對於防汛搶險器材應完成檢查,本部對於防汛搶險器材準備情況進行評比。
十、   直轄市、縣(市)政府或其他災害防救有關單位(機關)接獲本部協調支援協助者,應充分配合。