水利法規查詢系統

:::
:::
現在位置: 首頁> 行政規則> 水利行政類>
  • 友善列印
  • 回上一頁

淡水河洪水平原二級管制區內建築物等核定基準  

 

行政院台五十七經字第八七一七號令修正備查
省府五十七年十二月十六日府建四字第九四一一六號令公布
中華民國九十二年一月十日經授水字第09220200230號令頒

 

 

一、   本基準依淡水河洪水平原管制辦法第五條第二項規定訂定之。
二、   凡在淡水河洪水平原二級管制區(以下簡稱二級管制區)內一切地上建築物之改建、修繕、拆除、變更原有地形、建造工廠、房屋、或其他設施者,均應依本基準之規定辦理。其在已實施都市計畫之地區,並應依都市計畫法及建築法之規定。
三、   在二級管制區內建築物之改建、修繕、拆除、變更原有地形、建造房屋或其他設施,均應向當地縣(市)政府提出申請及核定,除工廠及房屋之建造、改建、修繕、拆除等由縣(市)政府核定辦理並報經濟部備查外,其餘仍應報由經濟部核定。
  前項申請案件,應檢具下列文件:
(一) 申請書(由縣政府訂定)。
(二) 建築計畫書、設計圖表等。
(三) 建築位置圖(一千二百分之一地籍圖)。
(四) 建築法等所規定書表。
(五) 其他有關證明文件。
四、   建築物之改建,以部份拆除在原基地內建造者為限,全部拆除於原基地內建造或擴大建造者,應照新建者辦理。
五、   建築物如為橋樑、涵洞、溝渠、改建時不得縮小其通水斷面。
六、   建築物之修繕,除房屋、工廠屋頂之修補,室內修繕及變更,粉刷、油漆、裝修等可免申請外,其餘均應經申請核定後為之。
七、   建築物之拆除,應避免變更原有地形為原則,申請時應繪製位置圖,及平面圖,說明建築物之情況。
八、   申請變更原有地形或其他建築設施,應繪製地形圖及位置圖,說明理由經核定後為之,但均不得妨礙水流之宣洩。
九、   建造工廠、房屋或改建,均以建造或改建樓房者為限,其地面最下層與第二層應共一戶使用。工廠之機器設備不易搬遷者,應儘量設在二樓以上。
十、   各項建築物之建造、改建、修繕,應以採用耐水材料為限。